Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

аудиоТракТ

Четверг, 25.04.24

Латунь и изделия из нее на воздухе быстро туск­неют и окисляются. Для предохранения отполирован­ных до блеска изделий от окисления латунные детали часто покрывают особым «золотистым» лаком. Более простой, и доступный способ заключается в следующем: латунную деталь после тщательной очистки и полиров­ки погружают в 10–15 % раствор какой-либо щелочи для удаления с ее поверхности жиров. Затем деталь промывают в воде, и после этого на 1-2 сек. опускают в слабый (2-3 %) раствор кислоты (серной или соляной).

Хорошие результаты получаются, если латунь опу­стить в раствор бисульфита натрия, после чего промыть в чистой воде, и опустить в раствор уксуснокислой ме­ди, подогретый до 36—40 °С. В зависимости от времени, в течение которого деталь находится в растворе, ла­тунь окрашивается от светло-золотистого цвета. До цве­та червонного золота и даже до красновато-фиолетово­го оттенка. За цветом окраски следят, время от време­ни вынимая деталь из раствора.

После окрашивания деталь промывают чистой водой и сушат на воздухе. Окраска получается стойкой, не из­меняется со временем и не подвержена царапинам и трещинам.

Уксуснокислая медь имеется в продаже, но ее можно приготовить и самому. Для этого нужно растворить 5 г медного купороса в 1/2 л воды и смешать его с раство­ром уксуснокислого свинца (аптечная свинцовая при­мочка или свинцовый сахар). Второй раствор состав­ляется из 8 г уксуснокислого свинца и 1/2 л воды. При смешивании растворов выпадает осадок сернокислого свинца и в растворе остается уксуснокислая медь. Этот раствор и будет служить рабочим раствором. Осадок можно отфильтровать, но можно и оставить на дне сосуда. Указанный способ окраски латуни прост и дает хорошие результаты.