Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

аудиоТракТ

Пятница, 29.03.24

Как видно из статьи, коэффициент гармоник усилителя во всем звуковом диапазоне частот не превышает 0,003 %. Может возникнуть вопрос, а нужно ли снижать его до такого значения? Исследования позволили установить преимущества УМЗЧ с Кг = 0,003 % перед УМЗЧ с Кг = 0,03 %; при прослушивании программ «легкость» первого из них отмечалась большинством экспертов. В данном усилителе нейтрализован характерный для УМЗЧ такого типа источник нелинейных искажений, каким является процесс перезарядки входных емкостей ОУ при больших синфазных сигналах.

Входная емкость ОУ (примерно 3 пФ) складывается из нескольких линейных и нелинейных компонентов. Один из них – емкость закрытого p-n-перехода затвор – сток полевого транзистора входного каскада – существенно нелинеен. При работе УМЗЧ эта емкость (около 3 пФ) интенсивно перезаряжается и, если сигнал синусоидальный, в цепи затвора протекает значительный ток перезарядки (удвоенной частоты), создавая на элементах входной цепи ОУ соответствующее падание напряжения. Складываясь с входным сигналом, оно искажает его. Приведенное к входу значение второй гармоники U2, порождаемой процессом перезарядки емкости входного дифференциального каскада ОУ, как было установлено экспериментально, может быть оценено соотношением:

U2 =   f ∙ (Uсф ÷ Uсф max)2, где

А = 0,5 ∙ 10-12 Кл;

R – величина разбаланса сопротивлений цепей входов ОУ;

f – частота синусоидального сигнала;

Uсф – амплитуда синфазного сигнала.

Если например, f=10 кГц, Uсф=Uсфmax, ∆R=100кОм, то U2=0,5 мВ, а это значит, что при входном сигнале 1 УЗ коэффициент гармоник УМЗЧ, даже если нет других продуктов нелинейностей, составит 0,05 %. Ограничив разбаланс сопротивлений ∆R пределом 1 кОм, можно пренебречь вкладом процесса перезарядки входных емкостей ОУ в коэффициент гармоник УМЗЧ.


Технические характеристики 

Номинальная выходная мощность на нагрузке сопротивлением 8 Ом: 25 Вт

Коэффициент гармоник в диапазоне частот 20 – 20000 Гц, не более: 0,003 %

Скорость нарастания выходного напряжения, не менее: 40 В/мкс

Номинальное входное напряжение: 0,7 В

УМЗЧ состоит из двухкаскадного усилителя напряжения (ОУ DA1, DA2) и собственно усилителя мощности (VT1-VT4). Каскады на ОУ DA1, DA2 питаются от идентичных источников, преобразованных элементами VD1, VD2, R6, R7, C6, C7 и VD3, VD4, R14, R15, C13, C14. Средние точки этих источников питания соединены с низкоомным делителем напряжения R5R12R20, подключенным к выходу УМЗЧ, чем обеспечивается подача отслеживающих потенциалов в каскады усилителя напряжения. Цепи R16C10 фильтруют напряжения, питающие первые каскады, от порождаемых сигналом нелинейных пульсаций в цепях питания выходного каскада.

Каскад на ОУ DA1 охвачен местной ООС (R2, R4) и усиливает сигнал в 10 раз. Поскольку на выходе каскада имеется постоянное напряжение около 1 В, он отделен от входа ОУ DA2 конденсатором С5. Второй каскад (DA2) совместно с выходным (VT1-VT4) усиливает напряжение сигнала только в 2 раза. Коэффициент усиления этого ОУ «расходуется», таким образом, только на линеаризацию выходного каскада. Последний представляет собой известный параллельный усилитель. Резисторы R17, R18, R25, R26 корректируют АЧХ в области высших частот.

Активные сопротивления входных цепей ОУ DA1 согласованы с точностью около 1 кОм (предполагается, что источник сигнала обладает низким выходным сопротивлением) Также согласованы сопротивления входных цепей и второго каскада. Элементы R3, С2 образуют входной фильтр нижних частот с частотой среза 110 кГц. Конденсатор С3 улучшает переходную характеристику первого каскада. Элементы С4, R10 и С9, С11, С12 корректируют АЧХ усилителя напряжения.

Коэффициенты усиления каскадов и коэффициенты передачи делителя R5R12R20 выбраны таким образом, чтобы амплитуды синфазных входных и выходных напряжений каждого из ОУ (относительно соответствующих средних точек их «плавающих» источников питания) были равны примерно четверти амплитуды выходного напряжения. В описываемом УМЗЧ амплитудные характеристики ОУ используются менее чем наполовину, в то время как уровень ограничения усилителя напряжения равен ±50 В. И это вообще говоря, не предел: вполне реальным представляется четырехкаскадный усилитель напряжения с уровнем ограничения ±100 В.


Как показали испытания, при питании напряжениями ±35 В выходной каскад УМЗЧ становится неустойчивым, так как рабочие точки транзисторов приближаются к границе области безопасных режимов. Стабилизировать режим работы оконечных транзисторов можн, включив в эмитерные цепи резисторы, как показано на рис. 2. Однако при этом резко уменьшается их ток покоя, что приводит к значительному увеличению коэффициента гармоник. Ослабить последствия введения резисторов удалось заменой транзисторов предоконечного каскада на транзисторы серий КТ814 и КТ815, у которых площадь переходов намного меньше, чем у КТ818, КТ819 (на таких переходах создаются большие падения напряжения, что и позволяет увеличить ток покоя транзисторов VT3, VT4). В каскаде по схеме на рис. 2 ток покоя транзисторов VT3, VT4 – примерно 0,2 А, а всего УМЗЧ – 0,4 А. Повышение питающих напряжений до ±40 В увеличило выходную мощность (на той же нагрузке) до 50 Вт при коэффициенте гармоник на частотах 2 и 10 кГц соответственно не более 0,007 и 0,015 %. Номинальное входное напряжение УМЗЧ с таким выходным каскадом – 1 В.

Конструкция и детали

В усилителе применены конденсаторы КМ (С2-С4, С9, С11, С12), МБМ (С1, С5, С15, С16) и К50-6 (остальные); резисторы МЛТ (R21-R24 составлены из трех резисторов МЛТ-1 сопротивлением 75 Ом). В выходном каскаде можно использовать транзисторы указанных на схеме серий с индексом Г (статический коэффициент передачи тока транзисторов VT3, VT4 должен быть не менее 30). В усилителе напряжения возможно применение ОУ К140УД8, К544УД1, однако коэффициент гармоник в этом случае возрастет примерно втрое. Стабилитроны КС515А можно заменить двумя соединенными последовательно стабилитронами Д814А.


Детали УМЗЧ смонтированы на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита (рис. 3): на одной из них (рис. 3а) размещены детали усилителя напряжения, на другой (рис. 3б) – резисторы R16, R19, R21-R26 и конденсаторы С17б С18 (это предотвращает нагрев элементов усилителя напряжения теплом, выделяемым назваными резисторами). Для повышения надежности УМЗЧ микросхемы DA1, DA2 следует снабдить легкими теплоотводами с площадью охлаждения около 8 см2. Транзисторы выходного каскада устанавливают попарно (VT1 и VT4, VT2 и VT3), вплотную один к другому, на теплоотводах с эффективной площадью охлаждения около 300 см2. Для уменьшения наводок, создаваемых токами выходного каскада,, каждый транзистор следует соединить с платой тремя сплетенными проводами. Такие же или скрученные провода необходимо использовать и для соединения УМЗЧ с внешними устройствами. Конденсаторы С19, С20 размещают как можно ближе к плате. С источником питания ее соединяют на выводах этих конденсаторов.

Питать оба варианта УМЗЧ можно от нестабилизированного источника, напряжение которого (под нагрузкой) меньше указанных на схемах на 10%. Правильно собранные УМЗЧ налаживания не требуют. Их параметры в основном зависят от рациональности конструкции и, следовательно, от опыта радиолюбителя.

А. Агеев, г. Москва.